Сколько живут при раке щитовидной железы

загрузка...

Щитовидная железа – это орган эндокринной секреции. Гормоны, которые она вырабатывает, поступают прямо в кровоток и осуществляют множество важных регуляторных воздействий на организм. Известно, что при полном удалении железы, если не производится заместительная терапия, человек постепенно впадает в коматозное состояние — возникает риск летального исхода. Подобные вмешательства бывают необходимы при развитии онкологии органа. Неудивительно, что возникает вопрос у больных с диагнозом рак щитовидной железы – сколько живут при данной патологии. Современная медицина оперирует множеством методик, благодаря которым пациенты с онкологией этого органа после прохождения лечения живы еще многие годы, сохраняя при этом достойный уровень качества жизни.

Методы борьбы со злокачественными опухолями щитовидной железы

Залогом успешного лечения заболевания является ранняя диагностика. Этот постулат как никогда актуален, когда врач имеет дело с раком различной локализации. В случае развития онкологического процесса в щитовидной железе, своевременное его выявление может привести к полному излечению пациента. В онкологии принято считать, что пациент здоров в случае отсутствия рецидива (возобновления развития злокачественного процесса) в течение 5 лет с момента удаления опухоли.

Как выглядит рак щитовидной железы

Основным приемом в лечении рака остается хирургическое вмешательство. При онкологии щитовидки, согласно общепринятым нормам традиционной медицины, это необходимая мера, за исключением частных случаев, таких как лимфома или мелколеточная карцинома. Различают следующие виды операций на щитовидной железе при злокачественных опухолях:

  • резекция – удаление части органа;
  • гемитиреоидэктомия – удаление одной доли;
  • тотальная тиреоидэктомия – полное удаление органа;
  • завершающая тиреоидэктомия – удаление остаточных тканей органа после перенесенной ранее резекции.

После удаления рака щитовидной железы необходимо применение дополнительных терапевтических методов для достижения стойкой ремиссии, поддержания здоровья и излечения пациента, к ним относятся следующие методики:

  • гормональная терапия;
  • дистанционная лучевая терапия;
  • лечение радиоактивным йодом;
  • таргетная терапия;
  • химиотерапия.

Один из видов борьбы с раком щитовидки - лечение радиоактивным йодом

Некоторые из них проводятся и до проведения операции. К примеру, в случае недифференцированного рака щитовидной железы первым делом назначают лучевую и химио-  терапию.

Реабилитация после оперативного вмешательства

Важным этапом в успешной борьбе с раком является послеоперационная реабилитация. Целый ряд специалистов занимаются этими вопросами. Важнейшую роль занимает деятельность эндокринолога, который разрабатывает индивидуальную терапию для пациента, учитывая его пол, возраст, особенности организма и условий проживания. Существует две разновидности гормонального лечения – супрессивная и заместительная. В случае если по каким-то причинам пациент не принимает гормоны или делает это в недостаточных концентрациях, могут развиться следующие проявления гипотиреоза:

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »
  • нарушение терморегуляции – постоянное ощущение холода;
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость;
  • пониженное настроение;
  • запоры;
  • увеличение массы тела;
  • ухудшение состояния кожных покровов (шелушение, сухость, бледность);
  • брадикардия;
  • снижение иммунитета;
  • у женщин – нарушения менструального цикла, вплоть до возникновения бесплодия.

Оперативное вмешательство при раке щитовидной железы

После рака щитовидной железы очень важно оказать поддержку иммунной системе организма. Помимо соблюдения общих правил здорового образа жизни, пациенту рекомендуется принимать курс пробиотиков, витаминных комплексов. В определенных случаях, прописывают иммуномодулирующие и стимулирующие препараты.

Иногда наряду с дефицитом гомонов щитовидки наблюдается такое явление как гипопаратиреоз. Она тесно связана с маленькими, но играющими очень важную роль, паращитовидными железами. При операции эти образования также бывают повреждены или даже удалены, что влечет за собой опасные последствия, так как данные «горошинки» отвечают ни много ни мало за обмен кальция и фосфора. Основным проявлением недостаточности гормона паращитовидных желез являются сильные судороги. Это состояние купируется с помощью гормональной терапии и препаратов кальция. Помимо этого, нередко прописывается прием витамина D3 для нормализации минерального обмена.

Обычно удаленная щитовидка при раке – это недостаточная мера для надежной победы над онкологическим процессом. В случае, когда часть тканей органа остается, после операции назначают лечение радиоактивным йодом. Хотя данный препарат губительно действует не только на оставшиеся раковые клетки органа, но и на те, что могли попасть в кровоток.

Прогнозы и статистика при раке щитовидной железы

Продолжительность жизни человека после удаления рака щитовидки во многом зависит от проведения всего комплекса лечения и соблюдения указанных предписаний послеоперационного периода. О том, сколько живут пациенты после пройденного лечения, лучше всего расскажет официальная статистика.

Прогнозы и статистика врачей при злокачественной опухоли щитовидки

Онкология щитовидной железы находится на седьмом месте по частоте встречаемости среди других органов, подвергающимся злокачественным процессам. Важным критерием для определения «выживаемости» при раке щитовидки является тип самой опухоли, выделяют следующие их типы:

  1. Папиллярный. Составляет около 75% от всех злокачественных образований щитовидной железы, хорошо поддается лечению – в 98 случаях из 100 больные, прошедшие курс соответствующей терапии, живут 10 и более лет после постановки диагноза. Но в случае выявления рака на последней IV-й стадии выживаемость сокращается вдвое.
  2. Фолликулярный. При ранней диагностике выживаемость практически такая же, как у предыдущего типа – 97 случаев из 100. В случае позднего обнаружения онкологии только 45 из 100 пациентов выживают в течение 10 лет.
  3. Медуллярный. При проведении лечения на первых стадиях заболевания 90 человек из 100 остаются живы через 10 лет. Но лишь 25 пациентов из 100 выживают в течение 10-ти лет в случае начала лечения на IV-й стадии рака.
  4. Анапластический. Течение данного типа наименее благоприятно. В случае начала метастазирования практически все больные живут до полугода, лишь 7 из 100 пациентов выживают в течение 10-ти лет после постановки диагноза.

В большинстве случаев онкологических заболеваний щитовидной железы прогноз весьма благоприятен. Многие пациенты, перенесшие операцию в достаточно молодом возрасте, рожают и воспитывают детей, строят карьеру и радуются каждому новому прожитому дню.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Поделитесь мнением

Ваш e-mail адрес не будет опубликован