Симптомы и эффективные методы лечения подострого тиреоидита

загрузка...

Подострый тиреоидит, лечение и симптомы которого отличаются от других форм заболевания щитовидки, встречается редко. Его еще называют тиреоидит де Кервена. Он характеризуется воспалением щитовидки, которое со временем разрушает ткани органа. При подостром тиреоидите в кровоток выбрасывается большое количество гормонов, что провоцирует общую интоксикацию организма. До сих пор неясно, что становится причиной его появления. Существует гипотеза, что его провоцирует вирусы, но оно развивается у людей с генетической предрасположенностью к болезни.

Симптомы

Подострый тиреоидит может начаться остро: с подъема температуры до 38⁰С, появления болей в передней части шеи, которые могут иррадиировать в уши, затылочную область, нижнюю челюсть, болезных ощущений при глотании. Страдает общее самочувствие, у пациента наблюдается бессилие.

Подострый тиреоидит

Но чаще первые признаки подострого тиреоидита несильно выражены, и он развивается постепенно. На раннем этапе у пациента из симптомов может отмечаться лишь небольшая слабость, потягивание в области шеи, неприятные ощущения при глотании, при жевании твердой пищи. Болевые ощущения наблюдаются при изменении положения головы, при пальпации щитовидной железы. С одной стороны щитовидная железа увеличена в размерах, при этом, как правило, лимфоузлы нормальных размеров.

Кроме этого, у некоторых пациентов подострый тиреоидит может сопровождаться следующими симптомами:

  • чрезмерное потоотделение,
  • учащенное сердцебиение,
  • артралгия,
  • расстройство сна,
  • дрожание пальцев рук.

Почти у 50% пациентов развивается симптомы тиреотоксикоза легкой и средней степени тяжести. При поступлении в кровь большого количества тиреоидных гормонов в головном мозге снижается продуцирование ТТГ, который регулирует функцию щитовидной железы.

Дефицит ТТГ становится причиной того, что та часть органа, которая не пострадала от патологии, снижает свою функциональность и при прогрессировании тиреоидита развивается гипотиреоз, длящийся максимум 6 месяцев. По прошествии этого времени уровень гормонов приходит в норму.

Диагностика

Диагноз ставится на основании сбора анамнеза, имеющихся симптомов, визуального осмотра, результатов исследования. Важно сообщить доктору о недавно перенесенной вирусной инфекции.

Для постановки диагноза назначают следующие анализы и обследования:

  • клинический анализ крови, который покажет повышенное СОЭ, что свидетельствует о наличие воспаления в организме;
  • кровь на гормоны щитовидной железы;
  • УЗИ и сцинтиграфия щитовидки.

 

диагностика щитовидной железы

Также помогает в постановке диагноза назначение глюкокортикостероидов, которые купируют симптомы воспаления — при такой форме тиреоидите в течение первых 12—48 ч. после начала лечения наблюдается уменьшение болевых ощущений в шее, улучшение общего состояния, снижение СОЭ.

Важно дифференцировать патологию от острого тиреоидита, Базедовой болезни, рака щитовидки. Так как подострый тиреоидит — заболевание с рецидивирующим течением, нужно регулярно проходить обследование, чтобы выявить патологию.

Лечение

Подострый тиреоидит щитовидной железы лечится медикаментозным и хирургическим путем. Выбирать терапию после проведения обследования должен только врач-эндокринолог.

Для устранения воспаления выписывают глюкокортикостероиды. Как правило, назначают лечение преднизолоном. Суточная дозировка может составлять 6—8 таблеток, больше половины из которых нужно принять в первой половине дня. Продолжительность лечения подбирается индивидуально в зависимости от самочувствия больного и результатов обследования.

Если симптомы тиреоидита пойдут на спад, дозу преднизолона постепенно снижают и переходят на поддерживающую суточную дозировку. Параллельно с преднизолоном прописывают нестероидные противовоспалительные препараты и постепенно полностью отказываются от глюкокортикостероида. Если после его отмены наблюдается рецидив тиреоидита, то преднизолон назначают снова.

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Также для лечения используют Дексаметазон и Кеналог. Их вводят прямо в щитовидную железу 1 раз в 7 дней.

уровень гормонов у больных подострым териоидитом до лечения

Гормоны принимают, как правило, в течение двух месяцев, но если патология рецидивирует, лечение продлевают до 6 месяцев. Но в этом случае есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, увеличения массы тела.

НПВС (нестероидные противоспалительные препараты) помогают только при легком течение тиреоидита, поэтому их назначают редко, предпочтение отдают Индометацину, для купирования болей назначают Ортофен.

Для устранения симптомов воспаления можно на область щитовидки накладывать компрессы с противовоспалительными мазями (Индометацин, Бутадиен, Ортофен). На ночь наносят тонкий слой мази, сверху шею укутывают полиэтиленом, ватой и шарфом. Первый раз оставляют компресс на 15 минут. Если нет никаких отрицательных реакций, на следующий день оставляют до 30 минут. Постепенно с каждым разом увеличивают время экспозиции до двух часов. Курс 10 процедур. Вместе с мазями можно использовать Димексид, который разводят в одинаковых количествах горячей водой. Он не только купирует воспалительный процесс, но и улучшает проникновения мазей в более глубокие слои.

Если не наблюдаются признаки гипертиреоза, а также при выявлении в щитовидки новообразований доброкачественной природы через месяц после начала глюкокортикостероидной терапии выписывают тиреоидные препараты: Тиреотом, L-тироксин. Эти медикаменты выписывают с целью устранения уплотнений в железе. Длительность лечения ими составляет 1,5 месяца. Постоянно их надо принимать, если течение болезни сопровождается гипотиреозом.

Если подострый тиреоидит затягивается и постоянно обостряется, то врач может назначить иммуномодуляторы синтетического и растительного происхождения, например, Тималин, настойку элеутерококка.

Если подострый тиреоидит сопровождается анаэробной инфекцией — назначают Трихопол. Этот препарат предупреждает развитие рецидивов болезни.

Для устранения тахикардии назначают β-адреноблокаторы, например, анаприлин.

Хирургическое лечение подострого тиреоидита проводят, если наблюдаются, такие симптомы как:

  • стриктура пищевода и дыхательных путей;
  • увеличение щитовидки 3—4 степени;
  • большие новообразования доброкачественной природы;
  • прогрессирующее увеличение щитовидки на фоне консервативного лечения;
  • злокачественные опухоли;
  • косметический дефект шеи, вызванный разрастанием органа.

Во время операции обычно за 1 раз удаляют всю щитовидку, если же ее оставить, то возможен рецидив патологии. После ее удаления развивается гипотиреоз, при котором назначается пожизненная гормональная терапия.

После консультации со специалистом можно применять рецепты народной медицины.

При подостром тиреоидите можно применять настойку из сосновых почек. Для этого их нужно измельчить, заполнить ими 0,5 л банку до половины и залить 0,5 л водки. Настаивать неделю в темном прохладном месте. Делать с ними компрессы 3 раза в сутки.

Осложнения

Если заболевание запустить, то паренхима щитовидки будет полностью повреждена, в результате она не сможет нормально функционировать и продуцировать необходимое количество гормонов. Восстановить орган уже не удаться, и придется до конца жизни принимать таблетки.

Меры профилактики

Чтобы предупредить развитие подострого тиреоидита, нужно соблюдать ряд правил:

  • не переохлаждаться;
  • повышать иммунитет путем закаливания и приема витаминно-минеральных комплексов;
  • вовремя лечить кариес и заболевания ЛОР-органов.

Если не запустить заболевание и вовремя начать лечение, то выздоровление возможно через 2—3 месяца, в противном случае можно полностью лишиться щитовидной железы.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Поделитесь мнением

Ваш e-mail адрес не будет опубликован