Проявления острого тиреоидита: как защитить щитовидную железу

загрузка...

Тиреоидитом называется воспаление щитовидной железы, имеющее различную этиологию. Острый тиреоидит – довольно редкая патология, которая может быть диффузной, гнойной, негнойной, очаговой. Очаговая форма тиреоидита частично поражает орган. Диффузная распространяется на всю щитовидку. Гнойная форма развивается в результате хронической инфекции при наличии в организме сепсиса, тонзиллита и других воспалительных заболеваний. Негнойный вид тиреоидита чаще всего появляется из-за воздействия лучевой терапии, кровоизлияний в щитовидку.

Признаки заболевания

Симптоматика острого гнойного и негнойного тиреоидита различается, так как вызываются недуги разными причинами.

тиреоидит щитовидной железы

Симптоматика острого гнойного тиреоидита

Провоцируют возникновение и развитие болезни стафилококки, пневмококки, кишечная палочка. При ослабленном иммунитете из очагов хронической инфекции через кровь или лимфу происходит заброс инфекционных агентов. При раннем развитии заболевания щитовидка начинает уплотняться, затем на ней формируется гнойник, при этом нарушается процесс выработки гормонов в воспаленной части железы. Заболевание практически никогда не захватывает большую часть органа или весь его целиком, поэтому гормонального дисбаланса не наблюдается.

Недуг проявляется резко, наблюдаются следующие симптомы:

  • Слабость мышц.
  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение лимфоузлов (подчелюстных, подключичных, шейных).
  • Формирование лимфаденитов (гнойное воспаление, характеризующееся болью при прощупывании узла, и покраснением кожи над ним). Такая реакция свидетельствует о борьбе иммунной системы с инфекцией.
  • Тахикардия.
  • Озноб.
  • Боли в горле, которые иррадиируют в затылок, нижнюю челюсть. Особенно остро эти боли наблюдаются при глотании, чихании.
  • При пальпировании щитовидки отмечается увеличение отдельных ее частей, резко болезненное при нажатии. Если заболевание только началось, то щитовидка на ощупь плотная, при развитии гнойного процесса наблюдается ее размягчение.

Симптоматика острого негнойного тиреоидита

Причинами развития недуга являются кровоизлияния в ткани щитовидки, облучение или травмы этого органа. При этом развивается асептическое воспаление. При острой форме негнойного тиреоидита иногда неправильно ставят диагноз из-за схожести симптоматики с другими заболеваниями. Чаще всего симптомы списывают на хронический тонзиллит, ОРВИ. При этом типе заболевания признаки менее выражены.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • cубфебрильная температура (37-39 градусов);
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • болезненность при пальпировании долей щитовидной железы;
  • в области горла можно обнаружить мягкий участок (образовавшийся абсцесс).

Диагностика

Для постановки диагноза и дифференцирования тиреоидитов от других болезней необходимо комплексно обследовать щитовидную железу с помощью лабораторных и инструментальных диагностических методик.

Они включают в себя:

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »
  1. Анализ венозной крови.
    При острой форме тиреоидита не наблюдается отклонений показателей ТТГ, Т3, Т4, антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе в исследованиях венозной крови. Если начал развиваться латентный гипотиреоз, то анализ выявит повышение ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4. Если же ТТГ повышен и при этом снижен уровень Т3 и Т4, это свидетельствует о развивающемся манифестном гипотиреозе. В крови выявляется повышение скорости оседания эритроцитов, нейтрофильный лейкоцитоз.
  2. УЗИ.
    Во время проведения ультразвукового исследования острый гнойный тиреоидит определяется по немного увеличенной щитовидке с неоднородной эхогенной структурой. При негнойном типе острого тиреоидита размеры органа не увеличены, наблюдаются пятна с пониженной эхогенностью. При допплерографии определяется увеличение кровенаполнения щитовидки.
  3. Цитология.
    Для забора образца применяют тонкоигольную биопсию, во время которой в щитовидку вводят иглу. Ею отсасывают аспират и отправляют на анализ. При развитии гнойной формы острого тиреоидита цитология показывает наличие в аспирате гноя, некротизированных тканей. Посев на микрофлору позволяет выявить бактериального возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. При остром негнойном тиреоидите цитология выявляет в образце увеличение количества лейкоцитов, нейтрофилов нет. В посеве не находят бактериального возбудителя.

диагностика тиреоидита

Терапия

Острый гнойный тиреодит лечат в отделении хирургии. Необходимо как можно быстрей начинать проводить антибактериальную терапию. Ее назначают после исследования чувствительности микроорганизма, который вызвал воспалительный процесс, к антибиотикам. Если же провести такие лабораторные исследования нет возможности, то врачи прописывают антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Назначают антигистаминные препараты, капельницы с гемодезом, солевыми растворами для снижения уровня интоксикации. Если же произошло развитие абсцесса, то применяют хирургическое лечение, заключающееся в откачке гнойного содержимого или удалении части щитовидки.

Острый тиреоидит щитовидной железы как правило продолжается от 4 недель до 4 месяцев, но при несвоевременном лечении или поздней диагностике заболевания происходит повреждение большой площади тканей щитовидки, в результате чего может возникнуть недостаточность органа.

Лечение негнойного острого тиреоидита заключается в приеме анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Болезнь длиться всего несколько дней и заканчивается чаще всего благополучно.

Осложнения заболевания

Острый тиреоидит завершается созреванием на щитовидке гнойника, который рано или поздно может прорваться. Тогда гной из очага воспаления попадает в расположенные рядом органы, вызывая развитие различных осложнений. Если гнойное отделяемое прорвалось в средостение, появляется медиастинит, если в трахею, то разовьется пневмония и абсцесс легких. Иногда последствием острой формы заболевания становится гипотиреоз.

Тиреоидиты являются опасными недугами. Хронический специфический, подострый, острый, аутоиммунный тиреоидит – все эти заболевания влекут за собой негативные последствия для организма. Так если при гнойной форме недуга инфильтрат из прорвавшегося абсцесса попадет внутрь окружающих щитовидную железу тканей, это приведет к повреждению сосудов, сепсису, переносу инфекций к оболочкам мозга. Поэтому лечить острую форму тиреоидита нужно сразу же после появления первых симптомов. Тогда выздоровление наступит быстро и никаких опасных последствий от заболевания не будет.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Поделитесь мнением

Ваш e-mail адрес не будет опубликован