Причины и механизм развития эутиреоидного зоба: формы болезни, лечение зоба 1 и 2 степени

загрузка...

Диффузный эутиреоидный зоб – заболевание, характеризующееся общим ростом щитовидной железы, которая различима невооруженным глазом и легко пальпируется. Функции органа при этом сохраняются. Наиболее частая причина патологии – недостаточное поступление в организм йода.

Характеристика заболевания

Характерная черта эутиреоидного зоба заключается в том, что процесс выработки гормонов не нарушается, соответственно их уровень остается нормальным. Такая болезнь по-другому именуется, как «диффузный нетоксический зоб» или эутиреоз.

Строение щитовидной железы

Объем щитовидной железы у мужчин на УЗИ в норме не более 25 мл, у женщин – 18 мл. Отклонения от установленных показателей в большую сторону свидетельствуют об увеличении органа.

Развитие недуга связывают с малым содержанием йода в окружающей среде в ряде регионов, из-за чего жители этих территорий потребляют микроэлемент с пищей в недостаточном количестве.

В зависимости от распространенности выделяют эндемический и спорадический зоб. Если частота заболеваемости среди детей 6–14 лет составляет 5%, говорят об эндемической патологии. Вторая разновидность имеет место при врожденных и приобретенных нарушениях продуцирования гормонов Т3 и Т4. Образование спорадического зоба не имеет никакого отношения к количеству потребляемого йода.

Эутиреоидный зоб чаще всего диагностируется у лиц младше 20 лет. Женщины более подвержены недугу по причине того, что во время беременности, при грудном вскармливании и в пубертатный период нуждаются в больших количествах микроэлемента.

Как выглядит зоб щитовидной железы

Классификация болезни

По характеру изменений патология делится на три разновидности:

  • диффузная форма;
  • узловая;
  • смешанный зоб (диффузно-узловой).

Для первого типа характерно постепенное равномерное разрастание тканей щитовидки. Узловые образования при этом не отмечаются.

Узловой зоб отличается неравномерным разрастанием тканей. Возможно два варианта развития болезни:

  • наличие одного узла (одноузловой зоб);
  • множественные образования, разрастающиеся самостоятельно (многоузловой или полинодозный зоб).

Классификация эутиреоидного зоба

Увеличение щитовидной железы в обоих случаях незначительно. Диффузно-узловая форма выражается в виде одновременного течения двух процессов: диффузного увеличения органа и образования отдельно растущих узелков (кистозных, коллоидных и т. д.).

Стадии заболевания по МКБ:

  • нулевая степень: зоб не прощупывается и не визуализируется, каждая доля щитовидки не превышает дальней фаланги большого пальца пациента;
  • эутиреоидный зоб 1 степени: просматривается при глотании, ощущается при поверхностном прощупывании;
  • вторая степень: визуализируется в ненапряженном положении шеи, пальпация не затруднена (чаще диагностируют многоузловой эутиреоидный зоб 2 степени).

Механизм развития заболевания

На первом месте среди причин болезни стоит нехватка йода, поступающего в организм с пищей и водой. Разрастание тканей железы – это своеобразная компенсаторная реакция, направленная на поддержание выработки и уровня гормонов щитовидки в условиях недостаточного поступления микроэлемента извне.

Орган тем самым адаптируется к условиям дефицита йода. Это происходит из-за усиленного захвата элемента тиреоцитами, в результате чего гормон Т3 вырабатывается в большем объеме. Но также повышается переработка эндогенного микроэлемента, вследствие чего активируется синтез тиреоидных гормонов.

Несмотря на то что адаптационный механизм в щитовидке регулируется гормоном ТТГ, синтезируемый гипофизом, при диффузном зобе его уровень остается в пределах нормы. В приспособлении органа к нехватке йода активную роль играют аутокринные факторы (фибробластный, эпидермальный и трансформационный).

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

На начальной стадии патологии отмечается компенсаторное повышение уровня тироцитов, из-за чего развивается паренхиматозная форма зоба. Такое нарушение характерно для детей и подростков.

У пожилых и прооперированных людей наблюдается коллоидное разрастание железы, при котором ткань состоит из крупных фолликулов, заполненных желеобразной субстанцией. Это приводит к нарушению производства и распада ТГ, а также к снижению степени йодирования белка.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, выделяют:

  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • хронические инфекции.

Причины развития зоба

Не исключается роль наследственного фактора в механизме развития патологии.

Симптомы

Клиническая картина выражена неярко, так как функции щитовидки не нарушаются. Жалобы пациентов сводятся к слабости, утомляемости и сонливости. При значительном увеличении сдавливаются ближайшие органы – пищевод и трахея. Это приводит к одышке и ощущению кома в горле. При отсутствии лечения сдавливание трахеи может привести к асфиксии. Из-за компрессии ближайших сосудов наблюдается синдром полой вены.

По мере разрастания тканей железы изменяется контур шеи.

В целях оценки степени патологического процесса используется пальпаторный способ – прощупывание. Незначительное увеличение щитовидки никак не сказывается на функционировании других органов и обнаруживается лишь при целенаправленном обследовании (на медосмотрах и т. д.).

В случае отсутствия лечения, основанного на коррекции количества потребляемого йода, железа может разрастись до очень больших размеров. Осложнением может стать тиреоидит, воспаление зоба, переход в токсическую форму.

Диагностика

Диагностические мероприятия сводятся к сбору анамнеза, сдаче анализов и проведении инструментальных методов обследования. При изучении анамнеза в первую очередь обращают внимание на место проживания больного, наличие вредных привычек. У женщин выясняется количество беременностей и способ кормления ребенка.

Лабораторные анализы включают сдачу крови на гормоны ТТГ, ТГ, Т3 и Т4.

Инструментальное исследование предполагает проведение УЗИ, позволяющее оценить форму, объем и структуру органа.

При наличии жалоб на одышку и чувство кома в горле проводится рентгенография грудины с контрастом.

Лечение

Схема выбирается в зависимости от продолжительности и степени болезни.

Используют три подхода к консервативной терапии:

  • использование только йодсодержащих медикаментов;
  • назначение левотироксина натрия (эутирокса, L-тироксина);
  • комбинированная схема, заключающаяся в совместном использовании йодсодержащих лекарств и эутирокса.

При начальной степени пациенту назначают прием до 200 мкг йода в день. За счет этого подавляется рост тироцитов. Побочные реакции при этом не возникают.

лечение препаратами йода зоба щитовидной железы

Левотироксин угнетает рост тироцитов, влияет на ТТГ и поддерживает его концентрацию на уровне 0,2–0,4 мме/л. Минусом метода является то, что после отмены лекарства железа продолжает увеличиваться.

Комбинированный прием заключается в совместном приеме 200 мкг йода и 150 мкг эутирокса. Это наиболее предпочтительная схема, так как железа стремительно теряет в размерах. В то же время нет риска вторичного роста, так организм получает микроэлемент извне.

Эутиреоидный зоб 0 степени никак не лечится. Однако пациент должен регулярно посещать специалиста для отслеживания динамики заболевания.

К оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда железа достигает огромных размеров, и наблюдается компрессия близлежащих органов. У больного выполняется резекция долей щитовидки.

Любая терапевтическая схема, независимо от степени и формы патологии, предполагает профилактическое потребление йодированной соли в пищу.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Поделитесь мнением

Ваш e-mail адрес не будет опубликован