По каким симптомам можно определить рак щитовидной железы

загрузка...

Щитовидная железа – небольшой по размеру, но важный для нормальной жизнедеятельности человека орган. Многие патологии этого органа протекают незаметно, поэтому большинство пациентов с диагнозом «рак щитовидной железы» симптомы патологии не ощущают.

Анатомия щитовидки

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, вырабатывающий йодсодержащие гормоны. Она расположена в шее под гортанью. На внешний вид напоминает бабочку и состоит из 2 долей – правой и левой – и перешейка.

Анатомия щитовидки

Железа отвечает за ритмичную работу сердца, нормальный вес тела, развитие и отсутствие отеков, состояние волос и ногтей, за рождение здорового потомства. У новорожденного карапуза вес щитовидной железы составляет 3 г, у взрослых – от 12 до 25 г в зависимости от пола.

Онкологические заболевания щитовидной железы могут протекать как без изменения гормонального статуса, так и с гипо- или гиперфункцией органа.

Виды и медицинская статистика онкопатологии щитовидки

Рак щитовидной железы – это злокачественное новообразование, развивающееся из фолликулярных или С-клеток. Женщины страдают этой патологией чаще, чем представители сильного пола. Возраст основной массы пациентов с раком щитовидки составляет от 30 до 40 лет.

Виды и медицинская статистика онкопатологии щитовидки

Виды:

  1. Папиллярная карцинома – 76% случаев. Это высокодифференцированный вид рака. Успешно поддается лечению и редко метастазирует. Прогноз выживаемости благоприятный и составляет 95% в течение 25 лет.
  2. Фолликулярный рак – от 10 до 14% случаев. Поражает взрослых после 50 лет. Успешно лечится, но ведет себя более агрессивно, чем папиллярный и дает отдаленные метастазы в кости, легкие, близлежащие лимфоузлы. При ранней диагностике – 1 и 2 стадии – выживаемость составляет 100% в течение 5 лет, на 3 и 4 – 70 и 50% соответственно.
  3. Медуллярная карцинома – агрессивный вид рака, который уже на ранних стадиях метастазирует в ближайшие лимфоузлы. Прогноз выживаемости – 70% в течение 5 лет при условии, что лечение начато на ранней стадии заболевания.
  4. Анапластическая разновидность – крайне агрессивная не поддающаяся лечению патология. Метастазы при раке поражают и близлежащие, и удаленные от первичной опухоли органы. Срок между постановкой диагноза и летальным исходом составляет около 12 месяцев.

Симптоматика заболевания

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно на фоне нормальных анализов на тироидные гормоны. При разрастании опухоли более 1 см в диаметре могут наблюдаться следующие признаки патологии:

  • наличие узлов – одиночных или множественных;
  • воспаление ближайших лимфоузлов;
  • боль в горле, симптомы трахеита – эти признаки встречаются крайне редко;
  • изменение голоса из-за сдавливания возвратного и гортанного нервов;
  • нарушения акта глотания;
  • ощущение тяжести и сдавливания горла в положении лежа – при больших размерах новообразования;
  • симптоматика гипотиреоза или тиреотоксикоза при нарушении выработки тироидных гормонов.

Как определить самостоятельно патологические изменения в щитовидной железе? Не имея профильного образования и специализированного оборудования, выявить у себя рак щитовидки невозможно. Визуально можно определить только очень крупные узлы.

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Диагностические мероприятия

Предположение о новообразовании в щитовидной железе устанавливает эндокринолог при плановом осмотре и опросе пациента.

Диагностические мероприятия при обследование щитовидки

Дополнительно назначают следующее обследование:

  1. Анализ крови на тироидные гормоны – ТТГ, Т3, Т4, для исключения или подтверждения гипотиреоза или тиреотоксикоза. Забор проводится из вены строго натощак. При подозрении на медуллярную карциному, при наличии случаев этого заболевания в семье дополнительно показан забор крови на мутации онкомаркера RET.
  2. УЗИ щитовидки и близлежащих лимфоузлов – позволяет оценить эхогенность, расположение, структуру и размеры новообразования. Дополнительные исследования – рентген, МРТ – проводят при подозрении на появление метастазов.
  3. Тонкоигольная биопсия – для определения природы новообразования. Узел пунктируется при помощи специальных игл под контролем аппарата УЗИ. Это наиболее достоверный тест. Показан для исследования узлов диаметром более 3 мм.

Обнаруженное новообразование в щитовидной железе – это не приговор. Только 5% опухолей этого органа носят злокачественный характер.

Лечебная тактика

Консервативного лечения этого недуга не существует. При новообразованиях диаметром более 1 см показана частичная или полная резекция органа. Узлы менее 10 мм – папиллярные или фолликулярные – не удаляют, а наблюдают.

Виды вмешательств при онкозаболеваниях щитовидной железы:

  1. Тотальная тиреоидэктомия – полное удаление пораженного органа, ближайших лимфоузлов. Пациенту показан пожизненный прием гормонов щитовидки.
  2. Субтотальная резекция – убирается часть железы. Оставшийся здоровый участок способен взять на себя функции органа. Чаще всего заместительная терапия не требуется.
  3. Гемитиреоидэктомия – удаляют только пораженную долю в полном объеме. Показана заместительная терапия тироидными гомонами.

Лечебная тактика при лечение рака щитовидной железы

После тотальной тиреоидэктомии назначают терапию радиоактивным йодом. Эта процедура показана при фолликулярном и папиллярном раке. Если было проведено частичное удаление органа, то радиойодтерапия не проводится.

Радиоактивный йод – это препарат для приема внутрь. Выпускается в капсулах или в растворе для перорального приема. Облучение внешними источниками радиации при раке щитовидки не проводится.

Осложнения после хирургического вмешательства:

  • осиплость или полная потеря голоса;
  • инфицирование раневой поверхности;
  • повреждение окружающих тканей;
  • гематомы в месте разреза.

Профилактические мероприятия

Специфических мероприятий по профилактике злокачественных изменений в щитовидной железе не существует. Показано посещение эндокринолога 1 раз в год. При наличии узлов рекомендовано УЗИ один раз в год и анализ на гормоны 1 раз в 3 месяца.

Рак щитовидной железы – это не приговор. Это руководство к действию. Даже при 4 стадии и метастазах в ближайших лимфоузлах шансы на выживание и возврат к полноценной жизни высоки.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Поделитесь мнением

Ваш e-mail адрес не будет опубликован