Основы выбора йодосодержащих продуктов и составление меню

загрузка...

Йод является одним из наиболее важных элементов, необходимых для организма. Именно этот компонент участвует в выработке большого количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По различным причинам количество йода в организме может меняться, причем чаще наблюдается острая нехватка. В результате этого повышаются риски развития опасных заболеваний, включая снижение иммунитета, патологии сердца, повышенная утомляемость и так далее. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно обеспечить суточный объем. При этом необязательно пить лекарственные препараты. Эффективными будут йодосодержащие продукты. Только благодаря им можно получить до 200 микрограмм йода в сутки.

Значение йода для организма

В норме в организме здорового человека должно быть не менее 15 миллиграмм йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, элемент положительно сказывается на состоянии зубов. Особенно сильно нуждается в веществе иммунная система, так как при выраженной нехватке именно она страдает в первую очередь. Проявляется это снижением активности, отсутствием сил и бодрости. Поэтому важно выяснить, в каких продуктах содержится достаточное количество элемента.

важен ли Йод для организма

Если правильно подобрать продукты питания, можно облегчить жировой обмен, нормализовать вес и улучшить состояние кожи. Кроме того, с помощью таких продуктов можно стимулировать работу головного мозга.

Потребление йода необходимо женщинам во время беременности, что способствует правильному формированию головного мозга и нервной системы у плода.

Помимо этого, продукты, содержащие йод, необходимы при лечении рахита, ревматизма, нарушениях свертываемости крови, а также при всех простудных заболеваниях.

Основные продуты, содержащие йод

Йод, необходимый для щитовидной железы, поступает исключительно извне в виде продуктов и лекарственных препаратов. Безусловно, последний вариант наиболее безопасный и полезный. В то же время, многие полагают, что для восполнения нехватки достаточно употреблять йодированную соль. При этом мало кто задумывается, что вещество обладает высокой летучестью и уже через месяц в открытой упаковке не остается и следа от этого полезного элемента.

Помимо этого, некоторое количество йода имеется и в воде. Но учитывая, что в литре содержится всего 15 микрограмм вещества, можно сделать вывод, что восполнить недостаток таким методом будет очень сложно. Соответственно, важно выяснить где больше всего содержится йод и как правильно употреблять эти продукты.

продуты, содержащие йод

В первую очередь, отметим морские деликатесы. Это всевозможные креветки, крабы, устриц и, конечно же, кальмары. В ста граммах этих продуктов можно найти до 300 миллиграмм йода. Также в перечень включена и морская рыба. Здесь имеется 150-190 микрограмм вещества. В пресноводной же рыбе йод практически не содержится.

Особенно важно выяснить, в чем содержится йод среди продуктов, которые ежедневно бывают в рационе каждого человека. В первую очередь, это сливочное масло. Также при заболеваниях щитовидки будет полезным употребление таких продуктов, как свинина, молоко, говядина, цельные зерна и яйца. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, можно порекомендовать употреблять больше баклажанов, томатов, картофеля, клубники, чеснока и апельсинов. Помимо перечисленного, в список продуктов, богатых йодом, включены:

Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • семга;
  • лосось;
  • камбала;
  • фейхоа;
  • капуста;
  • клюква;
  • бананы;
  • хурма;
  • перец;
  • клубника;
  • сливы;
  • виноград;
  • черноплодная рябина.

Существует огромное количество продуктов с высоким содержанием йода. В первую, очередь это красная икра.

Белок красной икры усваивается организмом значительно лучше животных и растительных элементов. По этой причине этот морепродукт является наилучшим источником йода.

В немалом количестве содержится йод в морской капусте. Она значительно доступнее икры и может употребляться всеми без исключения. Достаточно съедать сто грамм этой водоросли, чтоб восполнить суточную норму вещества. Потреблять можно как в свежем, так и в консервированном виде.

Следующий распространенный продукт, это печень трески. Помимо йода в ней содержатся омега ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов. Из фруктов очень полезна хурма. Ее можно есть в любом количестве, так как она не вызывает никаких негативных отклонений со стороны желудка, если, конечно, используется в зрелом виде.

Еще один такой продукт, это гречка. Из зерновых только в ней имеется большое количество этого элемента. Употреблять ее можно как при приготовлении каш, так и после запаривания. Последний вариант позволяет максимально сохранить полезные элементы и очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Перечень продуктов с высоким содержанием йода

Следующая таблица поможет определить, где содержится йод и в каком количестве.

Йодосодержащие продукты

Переизбыток и недостаток йода

Прежде чем выбирать необходимые продукты, важно выяснить, какова норма потребления этого элемента для человека и как проявляется избыток или недостаток вещества.

Учитывая, что поступление йода обеспечивается только извне, продукты с йодом будут полезны всем без исключения. В среднем достаточно до четырех микрограмм вещества в сутки из расчета на килограмм веса. При нарушениях работы щитовидной железы дозировка увеличивается до 400 микрограмм в сутки для взрослого пациента.

В период роста, а также во время беременности потребность в йоде возрастает. Соответственно, первое место при составлении рациона должно заниматься именно  богатые йодом продуктами. Конечно, это не означает, что нужно употреблять только морскую капусту и гречку. Достаточно выяснить, где много йода и включить один из продуктов в рацион.

Особенно важно выяснить, как проявляется недостаток вещества. В первую очередь, возникают следующие симптомы:

  • повышенная агрессивность;
  • першение в горле и хрипота;
  • запоры;
  • нарушение памяти.

при недостатке иода наблюдается нарушение памяти

При исследовании крови определяется повышенное содержание холестерина. При отсутствии лечения на начальной стадии позднее присоединяются отеки конечностей, нарушения работы сердца, ухудшение состояние кожи и волос.

В то же время, не стоит забывать, что переизбыток также может принести немало проблем. Как правило, такая ситуация возникает в тех случаях, когда у пациента имеются заболевания, связанные с нарушением выработки йода, а также у людей, работа которых подразумевает непосредственный контакт с веществом.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...

Читать далее »

загрузка...

Поделитесь мнением

Ваш e-mail адрес не будет опубликован