Йод является одним из наиболее важных элементов, необходимых для организма. Именно этот компонент участвует в выработке большого количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По различным причинам количество йода в организме может меняться, причем чаще наблюдается острая нехватка. В результате этого повышаются риски развития опасных заболеваний, включая снижение иммунитета, патологии сердца, повышенная утомляемость и так далее. Чтобы устранить этот недостаток, достаточно обеспечить суточный объем. При этом необязательно пить лекарственные препараты. Эффективными будут йодосодержащие продукты. Только благодаря им можно получить до 200 микрограмм йода в сутки.
Содержание
Значение йода для организма
В норме в организме здорового человека должно быть не менее 15 миллиграмм йода. Этого достаточно, чтобы обеспечить здоровье волос, ногтей и кожи. Кроме того, элемент положительно сказывается на состоянии зубов. Особенно сильно нуждается в веществе иммунная система, так как при выраженной нехватке именно она страдает в первую очередь. Проявляется это снижением активности, отсутствием сил и бодрости. Поэтому важно выяснить, в каких продуктах содержится достаточное количество элемента.
Если правильно подобрать продукты питания, можно облегчить жировой обмен, нормализовать вес и улучшить состояние кожи. Кроме того, с помощью таких продуктов можно стимулировать работу головного мозга.
Потребление йода необходимо женщинам во время беременности, что способствует правильному формированию головного мозга и нервной системы у плода.
Помимо этого, продукты, содержащие йод, необходимы при лечении рахита, ревматизма, нарушениях свертываемости крови, а также при всех простудных заболеваниях.
Основные продуты, содержащие йод
Йод, необходимый для щитовидной железы, поступает исключительно извне в виде продуктов и лекарственных препаратов. Безусловно, последний вариант наиболее безопасный и полезный. В то же время, многие полагают, что для восполнения нехватки достаточно употреблять йодированную соль. При этом мало кто задумывается, что вещество обладает высокой летучестью и уже через месяц в открытой упаковке не остается и следа от этого полезного элемента.
Помимо этого, некоторое количество йода имеется и в воде. Но учитывая, что в литре содержится всего 15 микрограмм вещества, можно сделать вывод, что восполнить недостаток таким методом будет очень сложно. Соответственно, важно выяснить где больше всего содержится йод и как правильно употреблять эти продукты.
В первую очередь, отметим морские деликатесы. Это всевозможные креветки, крабы, устриц и, конечно же, кальмары. В ста граммах этих продуктов можно найти до 300 миллиграмм йода. Также в перечень включена и морская рыба. Здесь имеется 150-190 микрограмм вещества. В пресноводной же рыбе йод практически не содержится.
Особенно важно выяснить, в чем содержится йод среди продуктов, которые ежедневно бывают в рационе каждого человека. В первую очередь, это сливочное масло. Также при заболеваниях щитовидки будет полезным употребление таких продуктов, как свинина, молоко, говядина, цельные зерна и яйца. Для тех, кто предпочитает здоровое питание, можно порекомендовать употреблять больше баклажанов, томатов, картофеля, клубники, чеснока и апельсинов. Помимо перечисленного, в список продуктов, богатых йодом, включены:
- сельдь;
- скумбрия;
- семга;
- лосось;
- камбала;
- фейхоа;
- капуста;
- клюква;
- бананы;
- хурма;
- перец;
- клубника;
- сливы;
- виноград;
- черноплодная рябина.
Существует огромное количество продуктов с высоким содержанием йода. В первую, очередь это красная икра.
Белок красной икры усваивается организмом значительно лучше животных и растительных элементов. По этой причине этот морепродукт является наилучшим источником йода.
В немалом количестве содержится йод в морской капусте. Она значительно доступнее икры и может употребляться всеми без исключения. Достаточно съедать сто грамм этой водоросли, чтоб восполнить суточную норму вещества. Потреблять можно как в свежем, так и в консервированном виде.
Следующий распространенный продукт, это печень трески. Помимо йода в ней содержатся омега ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов. Из фруктов очень полезна хурма. Ее можно есть в любом количестве, так как она не вызывает никаких негативных отклонений со стороны желудка, если, конечно, используется в зрелом виде.
Еще один такой продукт, это гречка. Из зерновых только в ней имеется большое количество этого элемента. Употреблять ее можно как при приготовлении каш, так и после запаривания. Последний вариант позволяет максимально сохранить полезные элементы и очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Перечень продуктов с высоким содержанием йода
Следующая таблица поможет определить, где содержится йод и в каком количестве.
Переизбыток и недостаток йода
Прежде чем выбирать необходимые продукты, важно выяснить, какова норма потребления этого элемента для человека и как проявляется избыток или недостаток вещества.
Учитывая, что поступление йода обеспечивается только извне, продукты с йодом будут полезны всем без исключения. В среднем достаточно до четырех микрограмм вещества в сутки из расчета на килограмм веса. При нарушениях работы щитовидной железы дозировка увеличивается до 400 микрограмм в сутки для взрослого пациента.
В период роста, а также во время беременности потребность в йоде возрастает. Соответственно, первое место при составлении рациона должно заниматься именно богатые йодом продуктами. Конечно, это не означает, что нужно употреблять только морскую капусту и гречку. Достаточно выяснить, где много йода и включить один из продуктов в рацион.
Особенно важно выяснить, как проявляется недостаток вещества. В первую очередь, возникают следующие симптомы:
- повышенная агрессивность;
- першение в горле и хрипота;
- запоры;
- нарушение памяти.
При исследовании крови определяется повышенное содержание холестерина. При отсутствии лечения на начальной стадии позднее присоединяются отеки конечностей, нарушения работы сердца, ухудшение состояние кожи и волос.
В то же время, не стоит забывать, что переизбыток также может принести немало проблем. Как правило, такая ситуация возникает в тех случаях, когда у пациента имеются заболевания, связанные с нарушением выработки йода, а также у людей, работа которых подразумевает непосредственный контакт с веществом.

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.
Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа - один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью...
Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу...